ALIMENTO SALUDABLE
Un alimento saludable es aquel que carece de algún
ingrediente, o no lo contiene en grandes cantidades, que pueda generar alguna
enfermedad degenerativa cuando su consumo se repite.
Además, son aquellos que por su composición igual o por el
particular proceso de su fabricación, se distinguen de los productos de consumo
corriente. Son apropiados para el objetivo nutritivo señalado y se
comercializan indicando que responden a dicho objetivo.
Podemos encontrar estos alimentos saludables en:
- Alimentos para niños lactantes y de corta edad;
- Alimentos para situaciones en las que aumentan las necesidades de energía o nutrientes;
- Alimentos sin gluten;
- Alimentos con reducido contenido en calorías;
- Alimentos con reducido contenido en grasa, colesterol y ácidos grasos saturados;
- Alimentos destinados a personas con diabetes;
- Alimentos no refinados y productos a base de fibra alimentaria;
- Productos para nutrición artificial;
- Alimentos que son bajos en colesterol.
Moderación, variedad y balance
Los principios de la alimentación saludable vienen
determinados por la moderación, la variedad y el balance de la comida.
En la cuestión de la moderación, «no hay alimentos buenos o
dañinos, sino que todo alimento es saludable si se consume con moderación». En
cuanto a la variedad, nos encontraremos con el consumo de todos aquellos
nutrientes necesarios para el organismo, permitiendo una gran variedad de
alimentos. Por último se determinará la adecuada ingesta de nutrientes, entre
el consumo energético, la ingesta de calorías y el gasto energético.2
Existen dos tipos de balances energéticos:
Balance Energético Positivo: ocurre cuando la ingesta de
energía (alimentos) supera el gasto energético total. El exceso de energía se
almacena en forma de grasa en las células adiposas y los cambios a largo plazo
se reflejan en la estructura corporal y el aumento de peso. Balance Energético Negativo: es cuando la ingesta de energía
es menor que el gasto energético total. Como consecuencia, el cuerpo utiliza
las reservas de glucógeno y de grasa como combustible, reduciendo el tejido
graso y provocando la reducción de peso.
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