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jueves, 22 de junio de 2017

¿QUE SUCEDE EN LA ADOLESCENCIA?

Es el periodo de la vida que empieza por la aparición de características sexuales secundarias y finaliza con el término del crecimiento somático.
  • El Crecimiento – es el periodo de la adolescencia cuando la tasa de crecimiento es más rápida y varía entre 18 a 24 meses
  • La edad Ginecológica – es el número de años entre el inicio de la menstruación y la edad cronológica actual.
  • La imagen corporal – es el autoconcepto mental relacionado a la tasa de crecimiento y alteraciones en las proporciones corporales
  • Se inicia la menstruación en la mujer.
  • La Ganancia de Altura – es la tasa más rápida de crecimiento durante el estirón de crecimiento.
  • Pubertad – es el eriodo durante lo cual las características sexuales secundarias empiezan a desarrollarse y la capacidad de reproducción sexual se alcanza.
  • Madurez – son las realizaciones esperadas que llevan a la madurez en los desarrollos emocional e intelectual del joven.
  • Tasas de Madurez Sexual (TMS) – usada para evaluar las prácticas de desarrollo sexual de una persona; normalmente se expresa como prácticas de maduración sexual o prácticas de Tanner.

Para garantizar el aporte nutricional para los adolescentes, es fundamental que el crecimiento sea vigilado periódicamente, sobre todo en la alimentación monitoreando la presencia de posibles carencias nutricionales.
La adolescencia es uno de los períodos más desafiadores en el desarrollo humano. El crecimiento relativamente uniforme de la infancia es de subitamente alterado por un rápido aumento en su velocidad de crecimiento. Estos cambios súbitos crean necesidades nutricionales especiales.
Los adolescentes son considerados en especial vulnerables en términos nutricionales, por varias razones.
Su demanda de nutrientes es mayor en relación a un dramático aumento en el crecimiento y desarrollo físico.
Los cambios en el estilo de vida y hábitos alimenticios de los adolescentes afectan la ingesta y las necesidades de nutrientes.
Los adolescentes tienen necesidades especiales de nutrientes asociados a la participación en deportes, embarazo, desarrollo de un disturbio de alimentación, realización excesiva de dietas, uso de alcohol y drogas u otras situaciones comunes a los adolescentes.
Para evaluación del crecimiento, el patrón de referencia utilizado es el mismo para la población de adolescentes no atletas. La evaluación de la composición corporal debe ser realizada desde el cuidado de la piel hasta el cálculo del porcentual de grasas; capacidad mental y el sueño nocturno que debe ser descansado para alcanzar el máximo potencial como estudiantes y en la actividad física.
En relación al aporte energético es muy frecuente que los jóvenes atletas son afectados por el desequilibrio energético, lo que puede ocasionar baja estatura, retraso puberal, deficiencia de nutrientes, deshidratación, irregularidad menstrual, alteraciones óseas, mayor incidencia de lesiones y mayor riesgo para la aparición de disturbios alimenticios.
  • Sin embargo, la necesidad energética exacta de esa franja etaria no es determinada en estudios científicos. Las medidas recomendadas pueden ser utilizadas para estimar las necesidades calóricas para el crecimiento y desarrollo normales, pero debe ser priorizada esencialmente la cantidad del gasto con la actividad física que es obtenido a partir del grado y de la intensidad de actividad practicada (tipo de deporte practicado, frecuencia, duración, participación o no en competiciones).
  • La distribución de macronutrientes puede ser la siguiente: 55 – 60% de la energía total en la forma de carbohidratos, 12-15% de proteínas y 30% de lípidos.
  • Debe ser priorizado el abastecimiento de carbohidratos, preferencialmente los complejos (40 – 45% de las calorías) y en menor expresión los simples (10 – 15%).
  • Los estudios muestran que las necesidades proteicas de jóvenes son mayores que las de adultos sedentarios, sin embargo no hay estudios específicos que concluyan la cantidad ideal de nutrientes. Algunos investigadores sugieren 2g/kg/día para adolescentes, lo que equivale al doble de la recomendación para adolescentes sedentarios.
  • Según muchas experiencias, los jóvenes atletas presentan niveles más altos de glicerol en la sangre, lo que nos lleva a creer que existe mayor utilización de ácidos grasos libres y menor razón un cambio respiratorio durante el ejercicio, indicando una mayor utilización de grasas. Se sugiere que la ingesta de este nutriente sea inferior a 30% del valor calórico total diario.


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