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jueves, 22 de junio de 2017

ALIMENTOS

ALIMENTOS

Alimentos que pueden contribuir al equilibrio hormonal

Para lograr tener buenos niveles de estriol se debería consumir:
  • VEGETALES CRUCÍFEROS: brócoli, rúcula, coliflor, repollos, apio, col, ajo porro, mostaza en hojas. Espárragos y espinaca, aunque no sean crucíferos auxilian en el aumento del buen estrógeno. Consumir 2 a 3 porciones por día. Los vegetales crucíferos cuentan con indol-3-carbinol, un fitonutriente que ayuda a reducir los niveles de estrógeno malo, manteniendo equilibrio entre ellos.
  • FRUTAS CITRICAS: el fitoquímico (aceite presente en la cáscara) responsable es el limoneno, que auxilia a la eliminación del exceso de estrógeno. Las principales fuentes son el limón, lima, naranja, bergamota, toronja, pomelo. Consumir 1 porción al día.
  • FIBRAS INSOLUBLES: estas fibras ayudan a barrer a través del intestino el exceso de estrógeno producido por el cuerpo. Las fuentes vienen de todos los cereales integrales: trigo integral, salvado de trigo, centeno, arroz integral, semilla de calabaza, zanahoria, calabaza, calabacín, pepino, apio y tomate. Consumir 2 porciones al día.
  • LIGNANOS: las bacterias buenas de nuestro intestino convierten los lignanos (un tipo de fibra) en sustancias que funcionan como moduladores hormonales, actuando en los receptores. Cuando los niveles de estrógeno estuvieren bajos ellos ayudan a mejorar los niveles y cuando hubiere estrógeno en exceso, ayudan a la eliminación de éste. Fuentes: semillas de linaza, ajonjolí, girasol, las cuales deben estar molidas para mejor aprovechamiento. Consumir 2 a 3 cucharadas soperas al día.
  • Aumentar el consumo de PROTEÍNAS de buena calidad como huevos y peces (puede ser sardina, atún). Lo ideal es que incluyésemos una fuente de proteína en las principales comidas para mantener los niveles adecuados de la glucosa en la sangre. Pero, cuidado con el exceso de carne y pollo; alimentos que cuentan con altos tenores de xenoestrógenos (hormonas sintéticas que pueden venir del pasto y ración de los animales), es mejor consumir productos orgánicos o suplementación. Son consideradas fuentes de proteína los frijoles, lentejas, grano de pico, tofus, nueces y almendras. Consumir 2 porciones al día.
  • FRUTAS: comer por lo menos 2 porciones al día por suministrar fibras, bajo tenor de sodio y alto tenor de vitaminas y antioxidantes. Incluir mirtilos, peras, plátanos, manzanas, aguacates, y uva.
  • ACEITE DE OLIVA EXTRAVIRGEN: 1 a 2 cucharas soperas al día, ACEITE DE LINAZA prensado en frío: 2 a 4 cucharas de té al día sobre la ensalada o arroz.
  • AGUA: de 6 a 8 vasos al día; si la intención es eliminar el exceso de toxinas, necesitamos de un transportador de éstas hacia fuera del cuerpo y el agua hace eso, ayuda los riñones y el intestino en la eliminación.


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